www.NazarNews.kg NazarNews - дүйнө назарында! www.NazarNews.kg NazarNews - в центре мирового внимания! www.NazarNews.kg NazarNews - ترى العالم في عينيك www.NazarNews.kg NazarNews - 你眼中的世界! www.NazarNews.kg NazarNews - dünya gözünüzde! www.NazarNews.kg NazarNews - The world in your eyes! www.NazarNews.kg Биздин байланыш: +996 779 028 383 www.NazarNews.kg Email: [email protected] www.NazarNews.kg WhatsApp кабар: +996 779 028 383 www.NazarNews.kg
2020 жылы ааламды алаамат каптады, коронивирустун караандары дүйнөнү кесип жүрдү. Пандемиялык карантинден улам келечекке үмүт арткан жашоо тунарыктап, муңдуу комуздун дирт эткен кылдары чертилип турду. Ушундай оор кырдаалдарда кесиптешибиз Гүлжан Шерипбаева бүгүлүп жатып калбай орус тилинде коронавирус тууралуу публицистикалык ойлорун жазып турду. Үч жыл болсо да актуалдуугун жогото элек бул саптарды кыргызчалап которгонбуз. Арийне, түп нускасында орус тилинде берип көрөлү, анткени кыргызча которуп бердик, эми официалдуу тилде берип көрөлү...
Гулжан Шерипбаева: «От чипизации баранов до режима «Сидидома-Онлайн»
У каждого поколения свои испытания
В свое время, Акылбек Жапаров, предлагал паспортизировать всех кыргызских баранов, то есть ставил вопрос о чипизации всего МРС и КРС. В качестве аргументов было то, что это даст возможность полного учета и контроля за поголовьем скота, включая решение вопросов от их преумножения до доставки в мясокомбинат. Пророческие предложения получили свое применение в настоящее время в отношении людей. Теперь во всемирном масштабе стоит вопрос чипизации (оцифрования) людей, чтобы они, также как бараны, не разбредались в разные стороны, а стояли в стойле по строгому режиму. Что у баранов, что теперь у людей чипизацию всегда проводят «пастухи». Причина чипизации баранов в том, чтобы они не разбредались, паслись вместе и максимально размножались, а людей – в том, чтобы наоборот, самоизолировались, не собирались вместе и перестали размножаться. Происходящие процессы «сидидома» в мировом масштабе напоминают эти намерения.
Одной из главных целей пандемии, объявленной в настоящее время, как раз и является поголовная цифровизации. При этом «пастухи» всегда заранее предупреждают человечество о своих планах и, это их принцип. Кто не понял – их проблемы. Вспомните все фильмы и даже мультфильмы, которыми они раскрывали свои планы. Например, «Симпсоны», «Покемоны», «Мегамозг», «Матрица», Люди в черном», «Дивергент» и другие. В.И. Ленин не случайно говорил: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Через кино о цифровизации сказано еще несколько десятилетий назад.
Все началось еще с 70-80-х годов прошлого столетия. Цепочка начиналась с внедрением Интернета, введением ИНН, потом биометрических паспортов, которые, например, мы ввели в 2014 году. В настоящее время ГРС Кыргызской Республики определил победителя конкурса по подготовке электронных паспортов гражданина. Победила германская компания «Мулбауэр» и это является продолжением технологии оцифровки наших граждан. Удивительна оперативность принятия решения по этому вопросу. Не успел Д. Трамп объявить о визовых ограничениях для граждан Кыргызстана, как появились фирмы готовые помочь.
Объявленные подряд годы (2019, 2020 г.г.) цифровизации в нашей стране предусматривают целый комплекс мероприятий по цифровизации всей жизни общества. Проекты «Безопасный город», «Умный город» являются также цепочками в этом процессе. Учет и контроль – во всем: «туда не ходи, сюда ходи, а то башка снег попадет».
Если глубже покопаться, то о цифровизации говорилось еще в Коране. Так в 1-3 айате 89 суры Корана написано: «Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами! Клянусь четом и нечетом». Так вот, чет и нечет – это четные и нечетные цифры, где четные цифры на земле, а нечетные на небе.
Весь этот процесс имеет как положительные, так и отрицательные стороны и поэтому власти Кыргызстана должны с большой ответственностью подойти к этим вопросам. Ответственность в выборе заключается в том, что вариантов цифровизации несколько и предлагают их глобальные мировые проекты.
Американская система цифровизации, как утверждают эксперты, предполагает цифровой концлагерь, переход в полный режим «онлайн» и поголовный контроль как за состоянием здоровья человека, его поведением, так и за всеми его финансовыми и иные денежными доходами и расходами. Это, по их мнению, цифровая диктатура, основная цель которой - передел собственности на основе цифрового изъятия денежных средств.
Китайская система «Социального рейтинга» предусматривает установление контроля населения с учётом их социального поведения и здоровья. В тоже время их система предусматривает «Цифровой народный контроль» - контроль как за населением, так и, в первую очередь, за чиновниками, чтобы никто из них не воровал и не использовал финансы не по назначению.
Моделей много, но эти - основные модели, которые навязываются человечеству и, если мы не имеем возможности отказаться, то хотя бы нужно выбрать более человечную. Сколько «специалистов», столько и мнений. Одни говорят о цифровой диктатуре, другие о цифровом концлагере или рабстве, третьи о цифровом рае.
Какую бы систему мы не выбрали, нас ждут радикальные изменения уклада жизни общества, государства, каждой семьи и человека. Очевидно, многое и многие перейдут в режим «онлайн». Жизнь в режиме «онлайн» изменит нас как духовно, так и физически. Общаться, учиться, совершать покупки, работать, отдыхать, митинговать, голосовать за депутатов, молиться, лечиться и т.д. будем в режиме «онлайн» и все через гаджеты. Предположительно даже акция «Бессмертный полк» 9 мая будет проходить в дистанционном режиме «Онлайн». Так что, кыргыздар “майрам пүттү”, “Шерине”, “Черная касса”, «Кыз узатуу» и др. и т.д. теперь будут в режиме «Сидидома-Онлайн».
Мы в принципе уже давно живем в цифре, привыкли же и не представляем себе жизнь без смартфона, без Ватсапа, Фейсбука, Инстаграмм, Телеграмм и др. социальных сетей. Компетентные органы нас прослушивают, читают сообщения, и мы приняли эти правила. Мы оставляем телефоны, отключаем их или прячем при «важных» переговорах. Конечно, мы еще не разобрались в целях и сути мировой цифровизации и поэтому пока не возмущаемся этими цифровыми нововведениями.
Человек привыкает ко всему и, возможно, к этому привыкнем. Так было не раз, когда сменялись режимы, образ жизни. Мы пережили перестройку 80-х, распад СССР – в 90-х, обвал денежных средств и другие кризисы. Живем же в обществе где есть алкоголизм, наркомания, коррупция, международный терроризм и т.д. будем жить и в цифровом обществе.
Народная мудрость: «Все что случается- к лучшему» должно быть правильно истолковано и использовано. Следовательно, мы люди, общество, государство должны быть готовы к цифровизации и суметь повернуть все эти процессы, в процессы с человеческим лицом. Мы обязаны сохранить общность, единство, коллективизм, сопричастность, все традиции и обычаи, которые оставили нам наши предки. Кыргызстан должен с самого начала ориентироваться на нравственные начала цифровизации, где человек является главным звеном.
Мы перешли в цифровую эпоху и это цикл, который неизбежен, следовательно, мы должны это принять и направить его в правильном направлении. Следует, в первую очередь, гармонично соединить цифровизацию с культурой, воспитанием и образованием. Нельзя допустить, например, дистанционное образование, то есть образование в режиме «онлайн», на которое мы сейчас вынуждено перешли.
Всем, кому, наверное, за 40, счастливые люди. Вы знаете, такие игры как «лянга», «классики», «казаки-разбойники», «городки» и др., которые мы играли в детстве. Счастье наших детей в том, что они не знают это и абсолютное большинство беспробудно сидят за гаджетами. Они готовый продукт для цифровизации. Мы не должны допустить бездушной и безнравственной цифровизации своих детей.
Все эти процессы потребуют внесения существенных изменений и в Стратегию устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 г.г. и в Концепцию цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан» - 2019-2023. Многие предусмотренные мероприятия в этих документах нужно отстоять, хотя будем вынуждены и многое менять. Например, нельзя программу «Умная школа» превратить в «Умную школу –Онлайн». Мы тогда окончательно потеряем образование, которое до сих пор рушила Болонская система.
Предполагаемые этими документами увеличение рабочих мест, трудоустройство студентов и учащихся средне профессиональных заведений окажется невыполнимым, так как по объективным причинам будут сокращаться многие профессии и рабочие места. Получается хотели оцифровать государство, а будем оцифровывать человека.
События не развиваются сами по себе, их заставляют происходить. Поэтому главное без паники. Паника и страх перед цифровизацией, как и пандемией, снижает иммунитет человека. Иммунитет поднимает радость и счастье. Поэтому живите в радости и стройте грандиозные планы. Если как говориться: «Умирать так с музыкой!», то будем петь: «А нам все равно!».
И всегда нужно помнить, что все равно Добро побеждает зло, лягушка превращается в Василису Прекрасную, а Индийские фильмы заканчиваются со слезами по щеке с победой положительных героев. Все мы привыкнем к новым правилам и придет время, когда каждый не будет представлять себе, как же он раньше жил без цифровизации.
Мы должны признать процесс цифровизации, но нельзя стоять в стороне и отдать все на откуп зарубежным «специалистам». Следует встать и повернуться лицом к этому процессу. Таким образом мы приобретем контроль за ситуацией и получим возможность для упреждающих действий.
У независимого государства, должна быть и цифровая независимость, так как если техническое оборудование будет в руках других государств или частных компаний, то в любой момент можно совершить диверсию в области экономики, энергетики, финансов, управления, обороны и других отраслей путем отключения серверов. Можно совершить оранжевую революцию путем использования цифровых технологий. На современном этапе цифровые атаки, угрозы являются самыми опасными, поэтому цифровая безопасность – стратегическая задача власти. Один «специалист» путем нажатия одной кнопки может обескровить, захватить целую страну. Важно чтобы мы призвали на службу тех специалистов, которые есть в Кыргызстане и использовали их знание. Это так же как с «коронавирусом, если не будут своих специалистов, зарубежные аферисты всех нас поголовно вакцинируют и тем самым стерилизуют и ускорят наше «До свидания». А где наши специалисты – их или нет, или они не востребованы.
Все вышеизложенное – мои дилетантские мысли вслух. Я не специалист по электронным или цифровым технологиям, но подняла этот вопрос, чтобы мы начали думать, обсуждать и приняли правильное решение.
Гулжан Шерипбаева, NazarNews.kg